注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I Love You Jessica

^_^音乐也是生活,生活也是音乐 I Love You Jessica我佷僾鉨

 
 
 

日志

 
 

铁矿石新定价体系会更透明吗?  

2010-04-03 15:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巴西矿业巨头淡水河谷公司(Vale)本周称已把它几乎所有的铁矿石销售调整为季度定价机制,并煞费苦心地强调说从传统的年度定价模式改成当前模式将增强透明度。

铁矿石新定价体系会更透明吗? - Ellison - Ellison音乐这条路很辛苦很寂寞..

Bloomberg News

澳大利亚一家金属加工厂中的铁杵

淡水河谷跟随必和必拓(BHP Billiton)改变立场之举非常重要,因为它在定价机制中一直扮演着十分关键的角色。这家巴西公司曾是基准定价机制的坚定捍卫者。淡水河谷倒向了一个由必和必拓坚定支持,由力拓(Rio Tinto)推波助澜的新机制,这种“变节”之举有助于全面改变铁矿石的市场状态,使有着40年历史的基准定价机制不可避免地全面垮台。力拓也表示今年将放弃基准定价机制,转而采用多种定价机制。

但对一些人而言,坦白地讲,淡水河谷的新机制显得甚至更迷雾重重。

与“两拓”一样,淡水河谷过去曾一年一度正式宣布其基准价格,但现在它表示不会再向公众披露此类信息。

淡水河谷市场与研发部负责人古腾堡(Pedro Gutemberg)周四在北京的一个行业会议上表示,我们决定不再采用基准定价机制,因此没有必要公开与客户的双边协议。

淡水河谷十分坚持这个立场。周四,尽管有多位记者再三逼问其新价格,这家公司仍三缄其口。

透明度对市场有利。不披露价格对淡水河谷及其股东有利,让他们有更大的空间可根据需求调整价格。但对其客户不利──无数的钢厂是全世界工业化与经济发展的基石。它削弱了矿石买家在明确了解更广泛市场的公开情况的基础上捍卫自己价格立场的能力。

淡水河谷是第一家按照新的季度定价机制达成交易的矿业巨头,买家是日本和韩国的钢厂。如果我们还能用这个过去的行业术语形容它,这很可能是一个新的“基准”。

我们所了解的淡水河谷新机制是:每季度与每家钢厂协商一个单独的价格,所以每家钢厂的协议都不同。价格很可能是基于确定的铁矿石指数。目前有三个全球标准指数,还有许多当地的和地区指数。

巴西媒体报道称淡水河谷将利用普氏能源资讯(Platts)的铁矿石指数作为参考,但淡水河谷拒绝对此做出确认。

要求提高透明度的原因很易于理解:若淡水河谷和其它矿业公司基于可公开获得的指数确定价格,则更易于外界了解价格趋势,各钢厂可利用正快速发展的铁矿石衍生品市场进行相应的对冲。

事实上,本周在北京参加行业会议的大多数衍生品市场专家称他们认为新机制比过去通常十分苛刻的、受政治驱动的年度基准定价过程更为透明,主要是因为基于指数定价就目前而言是一个优秀的办法。

但也有资深行业分析师提出异议。

BMO Research的罗伯森(Tony Robson)在周五的报告中写道,根据金融市场的观点,新机制不如过去的基准定价机制透明,而且由于现货价格的波动,一年之中的价格连续性较差。

与单个钢厂达成季度价格协议的想法旨在去除旧基准机制中的混乱现象,并终结古腾堡所谓的与中国“没完没了地对抗”。

但除非淡水河谷公开更多内容,新机制是否更透明仍迷雾重重。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017